我区投入20亿建设辽上京国家考古遗址公园

2017-04-20 09:26 来源: 责任编辑:苏伦高娃


记者4月17日从自治区文化厅了解到,我区将投入20亿元建设辽上京国家考古遗址公园。目前,该公园首个项目辽上京乾德门遗址保护展示工程(一期)开始实施,预计9月30日结束。

据介绍,位于赤峰市巴林左旗境内千年前的契丹古国——辽国的首都辽上京遗址,为辽代五京之首。辽太祖耶律阿保机始建此城于公元918年,初名皇都,后改称上京。金人沿用此城,前后历时300余年,至金代晚期废弃。同样位于巴林左旗境内的辽祖陵遗址,是辽王朝的建立者辽太祖耶律阿保机及其夫人的陵寝之地,建于927年,与辽上京遗址一同反映了辽王朝的兴衰史,为全国重点文物保护单位。目前,我区成立了辽上京和辽祖陵遗址申遗工作领导小组,推进辽上京和辽祖陵遗址申遗各项工作。

此次规划建设的辽上京国家考古遗址公园项目是集遗址保护、考古体验、风情感受、城市绿地、休闲娱乐等功能于一体的国家级考古遗址公园,也是我区第一批入选的国家考古遗址公园。

(马丽侠)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang