作文教学应注意“博读、勤写、巧评”

2016-05-26 10:19 来源:通辽日报 责任编辑:那仁高娃


文/豆西鹏

“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界,认识自我,进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。”因此,肩负此项任务的作文教学便非常重要。如何培养学生的写作能力,提高学生的写作水平,笔者结合教学实践浅谈如下:

博读:作文教学应注重指导学生博览群书,养成语感和写作兴趣。“观千剑而后识器”,读万书而后为文,古人“读书破万卷,下笔如有神”即为此理。写作必须借鉴学习,方可慧心独创。一些学生对写作热情不高,兴趣不浓,所写之文空洞无物,缺乏新意。因此,作文教学的当务之急应是培养学生的写作兴趣,“兴趣是最好的老师”,兴趣的有效培养途径就是引导学生通过大量的阅读来打开文学殿堂的神秘之门。《语文课程标准》推荐了一些学生课外阅读的必读书目,教师还可以给学生扩充阅读范围,比如“百年中国优秀图书”“茅盾文学奖获奖作品”等名著。通过博览群书,提高学生阅读欣赏水准,进而提高学生的写作水平。对此,教师应结合实际,有效指导,避免走马观花式的一无所获。可以通过组建阅读兴趣小组,举办读书手抄报、撰写读书笔记、召开读书朗诵会等形式多样的阅读活动,让学生在体味、感悟之中潜移默化地形成良好语感,为写作打好坚实基础。

勤写:作文教学应“着眼于生活”,让学生做生活的有心人,生活的忠实记录者。生活是写作的重要源泉,培养学生养成善观察、会思考、勤动笔的良好习惯,这是写作训练的必由之路。培养学生具有善于观察生活的“慧眼”是前提,对此可以让学生通过当记者写报道,或者做演员“生活再现”来培养;培养学生会思考是核心,再好的素材如果仅仅停留于表面,或者就事论事,就没有多大启发意义。因此可以通过模仿“焦点访谈”等形式引导学生深入思索生活中的所见所闻,谈论各自的所感所受;培养学生勤于动笔,勤于写作则是目的。《课程标准》要求“作文每学年一般不少于14次,其他练笔不少于1万字,45分钟能完成不少于500字的习作。”这些具体的量化标准对提高学生的作文水平大有裨益。尤其是各类练笔,应大力倡导学生勤于练笔。练笔的范围体裁不拘一格,可以记日记、写心得、做摘录、搞创作,也可以散文、诗歌、戏剧、小说广泛尝试,还可以写广告、合同、诉讼书等。教师应鼓励学生每学期自编文集,同学之间交流写序,写评论。通过这些形式多样的实践练习,培养学生主动探究、团结合作的精神,确保语文教学的工具性与人文性得到充分落实。

巧评:作文教学还应注重灵活多样的巧妙评论,让学生明白写作成败的真正原因。对待学生的作文切忌单一的批评谈论,这种评价方式会让学生对自己作文成败的原因一无所知,甚至还会挫伤学生写作积极性。教师要根据习作的优劣采用灵活多样的评论方式。例如对待过差的习作可以采用面批,谈话辅导;一般的习作可以同学互评,讨论修改,取长补短;优秀的习作可以范读赏析,并让作者讲述写作动机,选材经过。这些因人而异、因材施教的评论便于影响、带动其他同学。当然,评论的方式还可以更为多样。比如为一些同学的作品开座谈会,研讨会,从而让学生养成交流合作、评论鉴赏的良好习惯。

总之,作文教学是一项细致而漫长,复杂而艰巨的工作。它既需要我们引导学生点点滴滴,处处留心去积累,还需要一字一句,一文一技去提高;既需要具有“读书破万卷”的学养,还需要有“行路超万里”的实践;既需学生具有博读、勤写习惯,还需要教师具有善讲,巧评的能力。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang