高考填报志愿的十大细节

2016-06-20 09:10 来源:通辽日报 责任编辑:那仁高娃


丁玉宝

应届生与往届生的限制

大多数院校及专业对应届生和往届生都一视同仁,但也有少部分院校和专业只招应届生。除了大家熟悉的军校、国防生只招应届生外,一些特殊院校和专业也只招应届生。

报考提醒:如果院校的《招生章程》明确规定只招收应届生,那么,往届生就要避免报考这些院校或专业。不过,对应届生和往届生提出要求的院校和专业极少,考生报考时选择的余地还是很大的。

语种是否有限制

在考生学习的外语语种中,除了常见的英语外,有的考生学的并不是非大众化的俄语、法语等小语种。从目前各院校招生要求看,英语专业“走遍天下”,非英语语种的考生选择面就小得多,对有的专业就不得不望洋兴叹了。很多院校近年来对考生的语种要求都在各自的《招生章程》里有明确规定。

报考提醒:如果考生中学阶段学的是非英语语种,那么在报考相关院校及专业时,一定要仔细了解学校对考生语种的限制,否则很可能会因为不符合报考条件而被退档或调至其他专业,例如非英语语种的考生就千万不要报考中国人民大学的英语等专业。

单科成绩是否有要求

考生填报志愿时,更多的是关注自己的总分,看自己的分数是否能上某大学的调档线、某专业的录取线,而对某些专业的单科成绩要求或其他要求往往容易忽视,这也正是部分考生被退档的原因。实际上,高校在录取中对考生的单科成绩要求非常普遍。在单科成绩相关要求中,对英语单科成绩有要求的院校最多,考生报考时尤其要注意。除此之外,有的院校的相关专业对语文、数学以及其他科目的单科成绩也有要求,考生填报志愿时,要仔细阅读学校的相关规定。

报考提醒:有的院校对考生单科有些特殊要求,但并没有提出具体的要求分值,如有的院校信息类相关专业要求考生有较好的数学基础,但并没有具体要求分数达到多少分值。考生在报考这类院校的某些专业时,因为没有具体的分数作为参照,报考时,要把握好度就比较难。这时建议考生可以打电话咨询这些院校的老师,了解更多具体要求信息,看看自己是否能达到他们的要求。

英语是否要求口试

有的高校或专业在英语上有双重要求,不仅可能有单科成绩要求,而且可能还有口试限制。很多院校对报考外语及外语相关专业的考生提出了口试要求,有的院校只需要考生口试成绩合格即可,不要求具体成绩,而有的院校则对口试成绩提出了具体要求。考生在报考类似学校时,要特别留意。

报考提醒:不同学校对考生的英语口试要求也不相同,有的是必须达到B级或者C级,有的则是要求口试成绩为“优”或“良”,有的只是“及格”。考生报考时,一定要看清楚院校对英语口试的不同要求,对照自己的实力,合理报考。

是否要求面试

一些特殊院校或专业,由于今后从事工作的性质、环境等具有特殊性,往往对报考者有面试的要求。要求面试的院校和专业主要集中于军队、武警、公安院校、国防生、空乘专业等。此外,北京电子科技学院为提前录取院校,也要求进行政审、面试。

报考提醒:虽然提出要面试的高校和专业并不多,但大家填报志愿时对院校的相关要求也要看清楚,明确院校面试的具体时间和要求,避免自己由于对这些细节的疏忽而落榜。

年龄是否有限制

虽然现在对考生报考的年龄不再限制,时常听到六七十岁的人都可以上大学,有的甚至考了十几年才上大学的例子,但那只是针对普通类大学和专业而言。对某些特殊院校和专业,还是有相关要求的,如现在的军事院校,一般都要求考生年龄不超过20周岁。有的普通类院校和专业也可能对考生的年龄提出相关要求。

报考提醒:对考生年龄提出要求的院校主要集中于军事、公安、刑警类院校,此外一些特殊院校以及一些艺术类专业,也对考生年龄有限制,希望考生在填报志愿前,仔细阅读院校的相关规定。

性别有无要求

虽然教育部相关文件中,不允许普通类院校和专业对报考考生提出男女性别要求,但由于某些行业工作性质、环境的特殊性,有的高校在相关专业的录取中也会对报考考生的性别提出“慎报”甚至“限报”。

报考提醒:不管哪种情况,考生都应该先辨清性别限制,再慎重填报志愿。如果有的女生觉得“谨慎”二字并不是“不准”,想一试的话,吃亏的可能是自己。

专业志愿要求

一般来说,只要考生的高考成绩达到学校在其所在地的录取分数线,但未上所填报专业的录取分数线,在愿意服从专业调剂的前提下,考生可能被调至没有报考并且还未录取满额的专业。但有些学校的某些专业只录取有相关专业志愿的考生,是不接受调剂的。

报考提醒:考生在填报志愿时,对学校《招生章程》要仔细阅读,如果确实很喜欢某个专业,一定要在志愿表上慎重填上这个专业。否则,要想调剂进这些专业几乎是不可能的。而有的高校则提出优先录取有专业志愿考生,如西安交通大学的建筑学、工业设计和软件工程,优先录取有该专业志愿的考生。

身体健康条件

对于考生的身体健康条件,在《普通高等学校招生体检工作指导意见》里有诸多详细要求。但是,各院校通常根据自己的办学条件、专业培养要求以及考生未来的就业等多种因素,提出对考生身体健康要求的补充规定,而这些补充规定一般都会在各高校的《招生章程》里公布。

报考提醒:考生在报考相关院校或专业时,不能抱着侥幸心理,忽视相关院校《招生章程》里对考生身体健康状况要求的补充规定而报考院校的相关专业。

身高有无要求

虽然《普通高等学校招生体检工作指导意见》里并未对考生的身高提出相关专业的报考限制,但身高要求也是高校录取规则里常见的规定,很多院校的旅游管理、酒店管理、护理学等专业对考生的身高有要求。

报考提醒:考生在报考某些院校对身高有要求的专业时,一定要仔细掂量掂量自己的身高是否达到校方的要求。如果达不到又非常喜欢某个专业时,则要选择那些开设此专业又没有这方面要求的院校。否则,就可能尝到被退档的苦果。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang