通辽校园足球工作全面铺开

2017-04-06 15:51 来源:通辽日报 责任编辑:谢雨廷


刚刚过去的2016年,我市校园足球工作实现了特色校建设工作在数量和质量上的提高、联赛体系建设在赛风和规范上的提高、学训工作在实效性和多元化上的提高、足球师资培训在走出去和请进来上的提高、校园足球场馆建设在进度和质量上的提高、以足球为引领的学校体育工作整体上的提高,共六个方面的提高。

据记者从市教育局了解到,2017年,我市校园足球工作继续坚持政府主导,贯彻国家、自治区有关要求,在做好普及的基础上,进一步提高办赛质量和训练水平,提升青少年校园足球的竞技实力,为我市青少年校园足球长远发展奠定坚实基础。市教育局将从以下几方面转变观念,大胆实践,在改革创新中稳步提高校园足球水平。

首批国家级校园足球风雨场馆建设今年10月将全部竣工。全市97块校园足球风雨场馆建设项目,去年有17块已开工建设,80块已办完前期手续。

抓好足球教材进课堂,提高足球人口的覆盖率。确保特色学校每周一节足球课落到实处,并列入教学行政部门对学校考核指标体系。把校园足球的分母做大,吸引更多的学生参与进来,实现全学段、全区域覆盖。重点强化“校长杯”,既是四级杯赛的基础和起点,更是普及任务的关键和目标。发展中职校园足球联赛,并严格资格审查,强化赛风赛纪。充分利用寒暑假和海南、北海基地气候优势,通过夏令营、冬令营、集训营强化提高。拓展各学段5人制室内足球和啦啦操的组合赛训工作,同步开展花式足球、小裁判员、小解说员、小体育记者等足球周边文化活动。

师资队伍建设是普及校园足球重要的基础性工程。师资匮乏是我市校园足球发展的最大障碍之一。今年计划市本级师资培训4期,(即第2批国家级校园足球特色校教练员培训班1期,自治区级特色校教练员培训班2期,鲁能足校中级教练员培训班1期)对全市133个国家级足球特色学校和120自治区级足球特色校实现全覆盖培训。同时要求各旗县市区要根据当地的实际情况进行足球师资培训。进一步强化参加国培、区培人员的跟踪管理精准培训上。今年,自治区拟实施“千人岗位培养计划”,在全区范围内以招考形式补充1000名足球教师。缓解我市足球师资紧缺问题。

2017年,按自治区校园足球要求,打破以学校为参赛单位、以学段为层次比赛的格局,采用学籍和队籍双轨制,以“逐步推进、相互促进;高校牵头、分部开展;赛事牵引、赛训融合”为原则,3月1日我市启动了校园足球U13、U15、U17赛事。积极组队,选好教练组,搞好赛前集训。打好由内蒙古民族大学牵头的校园足球联盟U系列区域赛。同时,在两级校园足球特色校进一步落实校园足球“六个一工程”:即每所特色校上好每周1节足球课、至少有1名足球教练员、至少有1支校足球队、每学期进行1次“校长杯”联赛、每个月组织1次足球教研活动、每年组织1次校园足球文化节。建立通辽市校园足球联盟“1555”联盟模式,1所高中辐射5所初中,1所初中辐射5所小学,1所小学辐射5所幼儿园。联盟学校本着自愿加入的原则,联盟内做到师资、场馆、器材、赛事安排等多方面资源共享。此项工作在科尔沁区搞了试点,效果良好,今年要全面推开。

今年继续完善重点中学招收足球特长班招生计划,把招生权力下放到学校。足球特长生、学校双向选择的直通车制度,得到良好的效果;为青训体系打开绿色通道,解决了体系建设的后顾之忧;拓展绿色通道建设平台,在全市各级各类学校中都尝试招足球特长班;义务教阶段学校招收具有足球特长生可以不受学区限制,学生学校双向选择。为喜欢足球的学生提供了发展平台,保证足球特长生也能上好学校就读。

科学制定全市校园足球发展标准,并将校园足球工作列入政府教育督导考核指标体系。市教育局将对全市校园足球工作实行专项督导考核。对于取得成绩的奖励表扬,工作滞后的要通报批评。

文\通辽日报记者 张宇曦



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang