民警靳光柱的公益情怀

2017-04-14 15:12 来源:通辽日报 责任编辑:谢雨廷


靳光柱(右一)与受助老人合影

第一次见到靳光柱,是在五光十色的霓虹灯下。那时他的身份还是“心灵港湾”微信群的总群主。着一件光鲜的西装,在聚光灯里站成青松的模样,有一种难以掩盖的豪气。

这一次,他却换上了一身帅气的警察制服,变成了正义的使者,人民的公仆。从警19年里,他扎根基层,服务百姓,用行动诠释着人民警察的神圣职责;而在8小时工作时间之外,他心怀大爱,热衷公益,凝聚众人之力传递着社会正能量。

今年48岁的靳光柱是科尔沁区公安分局红星派出所的一名普通民警。之所以能够走上公益之路,这还要从他的本职工作说起。靳光柱所在的红星派出所地处科区东郊,是典型的城乡结合部。其管辖范围大,辖区人口多,仅他一个人就要分管辖区内4个社区里的1300多户人家。城市的发展、居住人群的复杂、低保社区占比大等一系列因素,让这里变成了矛盾纠纷和小偷小盗的聚集地。而他的主要工作任务,就是为辖区居民调节各种纠纷,防范和打击一切犯罪活动,维护辖区的治安稳定。每天,辖区里发生的矛盾纠纷五花八门,报案求助的人群也形形色色,想要圆满地解决问题,这就要求他必须常到辖区内走动,多了解群众心声,全面掌握各家状况。就这样,长期的基层工作经历给了他善调纠纷的“一技之长”,同时更给了他一颗博爱、宽容、细腻的心。在目睹了人间百态,见证了悲欢离合后,靳光柱深刻地感受到,一切矛盾纠纷的产生,都源于人们普遍缺少的一颗包容心和同情心。如何用人间大爱维护家国的和谐和睦?靳光柱想到的答案,就是投身公益。

有了做公益事业的想法,他开始将其付诸实践。借助移动互联网,特别是微信平台的飞速发展,他决定先建立一个微信公益群,通过举办一些爱心公益活动,传递人间大爱,唤起人们的公益之心。在亲朋好友的支持下,他的“心灵港湾”微信群建成之初就拥有了200名群成员,一支民间慈善公益新势力就此初具规模。

2016年的4月,是“心灵港湾”初始成员第一次参与公益活动。经过群成员的推荐和核实,那天,他们一行人来到铁南一对同患重病的夫妻家中。了解了这对夫妻的不幸遭遇,一行人感慨颇深,要做好公益的决心也更加坚定。那次活动后,靳光柱开始研究制定群活动方案和管理制度,并进一步扩充群成员队伍,短短8个月时间,“心灵港湾”公益群成员数已超过30000人,而这一平台也逐渐被打造成以健康快乐幸福生活为宗旨,以“情驻港湾,爱领前行”为口号,集传递爱心的公益线、休闲娱乐的文艺线、互利共赢的商业线“三线合一”的一个传递正能量的平台,一个做公益传递大爱的平台,一个生活工作上互帮互助的平台,一个信息共享、资源整合的平台,一个娱乐休闲的平台,一个交友的平台。

每天,靳光柱要处理的警务工作已经非常繁杂,可下班回家后,他还要时刻关注“心灵港湾”各分群的运营状况,及时汇总分群上报的信息,因此忙碌到后半夜才能休息,对他来说已属常事。“心灵港湾”群成立至今,靳光柱带领群成员总共开展了9次大型公益活动,共惠及我市各旗县市区内的十余个家庭,为这些贫困学生、贫困家庭解决了燃眉之急,圆了求学之梦。对那些受助的家庭而言,这份陌生的爱犹如雪中送炭;而对靳光柱和群里的“家人”来说,却是赠人玫瑰,手留余香。每一次参与公益活动,都是对他们心灵的一次洗礼和升华。从那些受助家庭身上,他们看到了一个普通人笑对困难的坚强,看到了人间大爱能够给予人的力量。而这,刚好是靳光柱成立微信群、致力于公益事业的最终目的和意义。

未来,靳光柱还打算继续把公益的触手伸向更广更远,让心灵港湾的爱心足迹遍布我市各个角落,将助人为乐的大爱精神辐射到周边省市,把人间大爱洒遍中国大地。不忘初心,继续前行,用实际行动践行为民誓言,这就是靳光柱——一位普通民警的公益情怀。

文图/通辽日报记者 李睿红



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang