小红帽,社区一道靓丽的风景

2017-04-17 15:43 来源:通辽日报 责任编辑:谢雨廷


没有豪言壮语,他们用实际行动践行着志愿者的承诺,他们战斗在服务社区群众的“前线”,没有丰功伟绩,却保持着灼热的工作热情默默耕耘。他们就是科尔沁区施介街道平安西社区“小红帽志愿者服务队”。几年来,“小红帽志愿者服务队”正如其名字一样,闪耀着夺目的光辉,在社区各项工作中发挥作用,无私奉献。特别是在政策宣传、传播社会主义核心价值观、应急救助和特殊人群协管等服务活动当中,社区小红帽志愿者们以实际行动做服务群众的表率,以身作则争做社区服务的带头人,成为了广大党员干部和群众学习的榜样。

坚持以身作则,争当科普政策的“宣传员”

施介街道平安西社区小红帽志愿者共有189人,其中年龄最大的83岁。在全面落实《科学素质行动计划纲要》活动中,小红帽志愿者中的科普志愿者把自身教育和理论学习当成他们开展科普活动的第一个目标。

在志愿者中,个别成员年龄高,对于科普工作的方针政策仅仅是“粗枝大叶”的概况性了解。为了适应时代的发展,同时也为了更好的参与科普活动,小红帽科普志愿者成员之间自发的开展了“一对一、一助一”的帮学活动。此外,科普志愿者还成为了社区精神文明义务宣讲队,他们精心制作了多个科普知识宣传板块,利用此机会向群众宣传科学文化知识,向青少年宣传健康常识,鼓励青年人争创一流业绩。

在科普志愿者的努力下,在上级科协和街道党工委的重视支持下,社区成立了社区科普大学,并且开设了各种与居民息息相关的科普教学课程,每月授课两次,借此有利平台,也成为了科普志愿者自我学习、自我教育和宣传科学知识、参与科普活动的宣传阵地。在科普志愿者的带动下,组建了第一支社区合唱团,队伍常年活跃在社区,多次代表街道、社区参加演出,深受好评。

发挥自身特长,争当群众的“服务员”

坚持为群众服务作为工作的出发点和落脚点,是小红帽志愿者开展科普活动中贯穿始终的主线。

小红帽科普志愿者大多为行政事业单位、工厂离退休干部和科技人员,不但工作能力强、工作热情高,有些人甚至一专多能,为了发挥自己的专业技能,小红帽科普志愿者主动当起了社区和群众的服务员。为了节省社区的活动设施维护开支,小红帽科普志愿者自发组成了维修小分队,每周对活动室内的桌椅板凳检查一遍,各种活动设施坏了就自己动手修理。住在平安西区A16号楼的董万山,是原哲里木盟第一建筑公司的退休干部,参加科普志愿者后主动发挥自己的特长,当上社区业主委员会的顾问,在社区基础设施建设、绿化规划等方面起到了关键的作用。在他的努力下帮助A4与A12号楼居民清除了两楼中间的土堆,同时他提出的巷路硬化和绿化建议也被采纳,解决了120户业主多年的烦恼,维护了小区居民的合法权益。

解决实际问题,争当组织的“战斗员”

群众的需求声就是小红帽科普志愿者冲锋的号角,把解决群众实际问题当成科普志愿者检验科普活动的重要指标。

针对社区居民业余文化生活单调,精神文明活动不丰富等现象,小红帽科普志愿者会议商讨解决问题的对策和方案,在党总支的支持下,科普志愿者从丰富居民的精神生活入手,把健康有益、科学文明、丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动引入社区阵地,丰富群众的业余文化生活。

在科普志愿者的精心谋划和主持下,施介社区开展了多场文艺演出和集体活动,如“社区老年体育运动会”“爱我社区、爱我家园、从我做起”消夏文艺晚会、社区书法、绘画、手工艺品大赛等活动。为了保护青少年出行安全,小红帽科普志愿者还制作了四块警示标语放在小区主要路段,提高机动车驾驶员的注意力,减少安全事故发生。

小红帽科普志愿者的全体成员用自己的实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。“天不言而人推高焉,地不言而人推厚焉”,不用掌声也不用赞叹,科普志愿者依旧在平凡中展示着自己的风采,成为社区当中独特的风景线。

通辽日报记者 李肖峰 通讯员 石敏



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang