中国通辽网 >>
1/5

3月11日,通辽市青少年足球精英训练营新一年正式开营训练。经过广西北海冬训归来的足球小将们倾巢而出,在绿茵场上尽情奔跑,挥洒汗水,磨练球技。

早上不到九点,辽河公园足球场上,青少年足球精英训练营参训的孩子们就已经各就各位,他们在教练的指导下,正在进行体能训练和足球基本技能训练。球场上人声鼎沸,队员们你争我夺,那一个个红扑扑的小脸儿,别提多认真了。

“一听说要开营了,我老激动了,一大早就跑过来了。”正在训练的霍东凯小朋友十分喜爱足球这项运动,在附小就读的他去年一得到青训营成立的消息,第一时间征得家长同意报名参与。“小时候在电视上看过足球比赛,看到球员们在球场上奔跑,我觉得足球特别酷。”因为电视上的惊鸿一瞥,霍东凯小小的心灵里留下了足球的影子。打那之后,只要有时间他就会参与到足球运动中来。如今能进入青训营进一步与足球亲密接触,小家伙倍感兴奋,“我基本每天都会挤出时间来玩一会儿足球,现在,足球已经成了我除学习之外最大的爱好了。”

霍东凯因为兴趣而走近足球,走进青训营,青训营其他的参训队员同样也是因为对足球的热爱而走到一起。在青训营教练组组长李钟基看来,对足球的兴趣和热爱就是通辽足球发展最大的动力。“青训营是喜爱足球运动的孩子职业生涯的起始。青训更加系统,选拔方式更加合理,它将对足球有兴趣的孩子聚集到一起,培养团队意识、培养思想道德建设、磨练球技,这些基础牢固了,全方位发展的优秀足球运动员才能应运而生。所以说,青训,起着承上启下的作用,对于足球事业的发展至关重要。”

近年来,通辽市紧紧抓住足球改革发展的历史机遇,明确职责、分工合作,有目标、分步骤地推进足球改革发展工作。坚持从娃娃抓起,从基层抓起,从群众性参与抓起,统筹推进足球赛事活动和群众足球活动。2016年5月21日,通辽市体育局、足球运动管理中心牵头,通辽市青少年足球精英训练营正式成立。训练营以推动我市青少年足球运动水平的提高,完善青训体系建设、做好青少年足球人才储备工作为目的,在全市范围内集中选拔了9到13岁年龄层的青少年,利用孩子们每个周六周日的业余时间,在外聘高水平足球教练员教导下进行训练,以足球运动开展促进青少年德智体全面发展。

历时近一年,通过高水平教练员有针对性的对孩子进行指导,青少年足球精英训练营让孩子们接受更加系统和规范的训练,提高了我市青少年足球运动的竞技水平,为做好人才储备工作打下了坚实的基础。同时,青少年足球精英训练营的发展也丰富了本地足球教练员指导方法,以点带面,根据我市实际情况普及推广有效实用的综合训练技能,提升了我市教练员队伍的整体执教能力。

图文\通辽日报记者 李肖峰 实习生 张强 唐晓燕