开鲁卫计局精准施策 助力精准脱贫

2017-04-18 09:07 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


近年来,开鲁县卫生计生局积极落实县委、县政府的规划部署,结合自身实际,从五个方面入手,确保扶贫攻坚医疗卫生工作任务圆满完成。

该局积极开设“家庭病床”,实施送医送药送健康活动,为患疑难重病的贫困群众提供优质的医疗服务。全面推进医生签约服务,因病致贫扶贫对象医生签约服务、健康档案建档实现全覆盖;开展对口支援,强化县医院、中医院、妇幼保健所等单位对口帮扶基层卫生院工作,全面推广适宜卫生技术。本着“优势资源共享、服务贫困人口、促进交流合作”的总体思路,积极争取北京武警总医院帮助,由武警总院不定期组织优势学科的医疗专家到县医院进行会诊、查房,开展外科手术,并将县域内的先心病、肝包虫病患者免费纳入诊疗范围,为开鲁户籍贫困人口中的疑难危重病患者开通绿色通道,优先安排诊疗。同时,派遣县乡两级医疗卫生技术人员外出进修学习,目前第一批66名学员已到北京武警总医院、北京中医药大学附属东直门医院、内蒙古民族大学附属医院学习深造;开展全县乡村医生两轮业务知识培训,提升基层医务人员的业务水平,为广大村民提供方便快捷的健康服务,进而实现“小病不出村、大病不出县”的目标;开展卫生室标准化建设,每个行政村均建设一所村卫生室,配备至少1名村医以及健康一体机等医疗设备;开展部门协作,加强与县财政局、扶贫办、人社局、民政局、残联等部门的沟通协调,全力配合做好扶贫攻坚医疗救助工作。

截至目前,开鲁县已全面完成村卫生室建设,实现了贫困村卫生室标准化建设全覆盖,贫困户家庭医生签约服务覆盖率、健康档案建档率均达到100%。

 (魏军)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang