霍市持续推动农牧业 供给侧结构性改革

2017-04-18 09:32 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


霍林郭勒市坚持一、二、三产业深度融合,打造精品农牧业的发展思路,持续推动农牧业供给侧结构性改革,农牧业发展取得了长足进步,实现农牧业融合发展,农牧业供给侧结构性改革取得显著成效。2016年,全市粮油作物总产量3600万斤,蔬菜总产量1960万斤,牲畜存栏总数为23万头只,出栏15.75万头只,禽类饲养量8.5万羽,出栏4.59万羽,实现农牧民人均纯收入2.8万元,较上年增长8.1%。

科学化种植方式,铺就农牧民幸福路。为实现种植业率先走向科学化、规模化道路,该市在发展种植业过程中,主动为农民把脉问诊,结合农业现实情况,鼓励引导农牧民走科学化种植道路;充分发挥培训机构作用,切实提升农牧民种养殖技术水平、农民工技能水平,实现宜农则农、宜牧则牧、宜工则工;落实支农惠农政策,强化政府支农资金引导职能,引导和鼓励金融公司将眼光转向农村牧区,以发放助农贷款、创业基金等方式支持农牧民发展生产,激发农村牧区经济活力。

打造精品养殖业,实现农牧业品质保障。该市持续加大技术支持,发展特色农牧业。解除农牧民生产技术上的后顾之忧,着重抓好杜泊羊等特色种养殖技术指导,生产特色农牧产品,发展精品农牧业;改变分散小农的生产方式,通过培育壮大本地农牧业龙头企业,大力发展农牧民合作社,形成“企业+合作社+农牧户”模式,合作社与种植户、养殖户形成利益共同体,使合作社开拓市场的作用得以充分发挥,种植户、养殖户的利益得到更好的保障,农牧产业整体效益进一步提高、融合发展,引导农牧业多元延伸。

大力发展现代畜牧业,增加农牧民收入。该市坚持把优质肉牛肉羊良种化、标准化、规模化作为发展现代畜牧业、调整产业结构、增加农民收入和繁荣农村经济的主要产业来抓,不断扶持培育标准化规模养殖场、专业合作社、养殖大户。目前,全市牲畜存栏总数为23万头只,同比增长21%,出栏15.75万头,同比增长22%;禽类饲养量8.5万羽,上年出栏4.59万羽;肉类产量0.27万吨,同比增长12.5%;禽蛋产量0.01万吨,毛绒产量0.0208万吨。全市现有规模化养殖场16个,养殖大户336户,养殖专业合作社21个,初步形成了“合作社+养殖户”模式。全市有屠宰加工厂3家,满足了该市养殖户屠宰加工需求。

(特约记者 武春燕 通讯员 宋心蕊)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang