撸起袖子加油干!奈曼旗 1.2万亩残次林即将变成“花果山”

2017-04-19 16:30 来源:中国通辽网 责任编辑:吴丽艳


参加启动仪式的领导共同栽植果树。

李明社长给刚栽下的树苗浇水。

四月的奈曼大地,春风送暖,万物复苏,奈曼旗万亩生态园林基地内彩旗招展,车辆穿梭,人头攒动,植树造林场面蔚为壮观。

4月18日,“同心·助力精准扶贫”奈曼旗万亩生态林扶贫项目启动仪式在奈曼旗治安镇小百兴图村举行。通辽市委宣传部副部长、通辽日报社党委书记、社长李明,通辽市委统战部副部长、市侨联党组书记王宏华,民进通辽总支主委、科尔沁区政府副区长朱瑞莲,奈曼旗政府副旗长白华,民进通辽总支副主委、内蒙古玛拉沁生物科技公司董事长孟祥军及市委统战部、民进通辽总支、奈曼旗治安镇相关领导共60余人参加仪式。

万亩生态园林基地内彩旗招展。
刘伟光(中)和陈国庆(左一)指导农民剪果树苗。 

“原来这里都是杨树残次林,30多年来都荒废着,不产生经济效益了。通过建设生态园林,将原有残次林、老死树全部更新为经济林,发挥防风固沙、水土保持、净化空气、美化环境等多方面作用。其生态园林建设模式,将为全旗沙沼地改造提供典型借鉴。”负责施工建设的小百兴图村委会主任陈国庆说,“从清明节开始,我们每天大约栽植果树近一万棵,5月1日前将全部完工。”

奈曼旗治安镇小百兴图村是通辽日报社对口帮扶的贫困村,位于治安镇西北10公里,是典型沙坨沙沼地带,全村耕地面积5000亩,现有村民1655人,人均耕地面积不足3亩。全村共614户,其中121户是贫困户,占全村20%。

“自从2015年5月开始通辽日报社对小百兴图村进行对口扶贫,奈曼旗与包联单位针对本村实际情况,制定精准扶贫方案,全力推组织实施。通辽日报社扶贫工作队大力协调社会界力量参与到扶贫工作中来。通过组建经济合作社,引进通辽市丰霖农业科技有限公司参与土地流转,在民进通辽市总支委员会支持下,联手自治区农牧业产业化龙头企业内蒙古玛拉沁生物科技有限公司、内蒙古搏亚时代农业股份有限公司,共同开发1.2万亩残次林打造集蒙中草药和大扁杏等林果种植加工、苗木繁育、科研实验、生态观光为一体的万亩生态园林项目。” 通辽日报社扶贫工作队队长、小百兴图村第一书记刘伟光介绍,“项目全部建成后,年均销售收入达5000万元以上,拉动就业300人,当地村民通过林地承包权流转,获得每亩每年400元固定收益和每年500万元以上劳务收益,通过‘兜底分红’等 方式实现同步致富,将贫困村打造成小康村。”

村民正在为栽植果树培覆膜。

万亩生态园林一期工程即将完工。

据了解,奈曼旗万亩生态林扶贫项目是一项重要的民生工程,项目总建设规模为1.2万亩。项目分三期建成,一期工程开发2600亩低产林,其中2500亩栽植嫁接大扁杏,林下发展蒙中药材种植;建成100亩蒙中药材核心示范区和林果采摘园。二期工程计划开发5000亩低产林,并着手打造“鱼菜共生”体系,建设休闲旅游、健康旅游观光基地,于2017年10月初实施;三期工程计划开发4000亩低产林,并流转1000亩耕地,建设蒙中药材种苗繁育基地,自休闲旅游驾游营地,于2018年初实施。残次林改造经济林,采取大扁杏、锦秀海棠、K9、123等不同品种果树分区栽植,林下以种植蒙中草药为主的万亩特色林果基地。

“该项目凝聚多重效益,将生态保护与扶贫开发相结合,在生态修复提升森林质量、构筑小百兴图村美丽风景线的同时,增加林业产值,促进当地农民增收脱贫,形成林果资源可持续利用的农林经济新模式。”内蒙古玛拉沁生物科技公司董事长孟祥军看着栽满树苗的林地,抑制不住内心的欣喜。

来自博亚时代公司的高管专员盖志强介绍说,企业将充分发挥自身产业链齐备的优势,打造一个涵盖林果苗木及蒙中药材品种繁育、种植基地建设、产品研发、果药加工提取、新型市场消费模式为一体的全产业链。

奈曼旗万亩生态园林项目是通辽日报社扶贫工作队探索实践“项目支持、企业扶贫、合作共赢”的扶贫模式,联合民进通辽总支及各民主党派发挥自身优势,创新扶贫方式的一个缩影。“输血”更要“造血”,高起点谋划脱贫攻坚,撸起袖子加油干!

(文/图 记者 吴丽艳)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang