【内蒙古之最】亚洲最大的沙漠水库莫力庙水库

2017-04-20 08:39 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


内蒙古通辽市的莫力庙水库是亚洲最大的沙漠水库。长1.1万米,底宽100米,水库大坝用积沙建成。

简介:

莫力庙水库位于内蒙古自治区通辽市科尔沁区西南45公里处。它原来名字叫敖伦敖尔(众多的水泡子)水库,因为它的东面不远处有座始建于清代顺治年间的喇嘛庙——莫力庙,后来习惯叫它为莫力庙水库。

莫力庙水库是亚洲最大沙漠水库,库区占地总面积120平方公里,库容1.92亿立方米,水面40平方公里。长1.1万米,底宽100米的人工沙坝堪称世界之最。目前已入选世界纪录协会世界最大人工沙坝候选世界纪录。

沙漠之中建水库,这正是她迷人之处。这里水草风美,风光秀丽,被誉为沙海明珠。原国家副主席乌兰夫,著名作家叶圣陶、老舍、魏巍,歌唱家郭兰英,全国人大副委员长布赫都曾来此考察观光,并留下珍贵的诗词、题词“建造历史”。

在茫茫的科尔沁沙地里,1959年突然出现一个面积39平方公里的大湖,这在干旱的沙沼里是从来没有过的奇迹。莫力庙水库于1958年3月开工兴建,1959年3月完工,当年蓄水成湖,转年开闸放水灌溉农田。修建莫力庙水库,共出动1万名民工,国家投资650万元,修建6420米长的沙坝,坝体最高处为11.21米,顶宽7-15米,库区占地总面积120平方公里,库容1.92亿立方米,水面39平方公里。长1.1万米,底宽100米的人工沙坝堪称世界之最。设计灌溉面积56.1万亩,养鱼水面达3.6万亩。1960年9月,内蒙古自治区主席乌兰夫来水库视察,1961年8月,全国文化界知名人士叶圣陶、老舍、吴祖湘、梁思成、林风眠、谢稚柳等参观水库,面对迷人的景色,争相作画赋诗,盛赞沙漠水库“清波灌四野,从此稻粮多”。

近些年来兼有民族、沙漠、水乡特色的旅游业在莫力庙水库兴起,每逢夏季游人如织,消夏、品鱼、赏荷、观舞,样样使人陶醉。从1990年开始,由于气候干旱,降雨量少,莫力庙水库的水位下降,2003年全库区干涸。后经多方协调,在2004年的凌汛期间,水库抓住有利时机于3月21日从西辽河积极引水,共蓄水2000多万立方米,使原已消失了的水库又逐渐恢复了美丽的容颜。

莫力庙沙湖旅游区不仅以亚洲最大的具有海滨特点的沙漠水库和世界最长的人工沙坝著称,还以其神奇的传说、宜人的景色、浓郁的民族风情吸引着八方游客。旅游区的莫力殿、八柳坪、碧莲池、响水桥、龟池岛、南洋半岛、燕窝群岛、莫力塔拉等沙湖八景韵味独特,令人心旷神怡。自产名贵鱼种大银鱼、甲鱼、河蟹等均为品质优良的天然绿色美味。

旅游区有五大餐厅和餐饮一条街,一次可接待2000人就餐。沙湖备有大型游船、摩托快艇、脚踏船等供游人乘坐观光。北冰洋浴场和湖湾沙滩水清沙净,是游泳、沙浴的好去处。此外还有歌舞厅、露天舞场、垂钓区、商贸街等游乐设施。

碧波荡漾的水面,和炙热难当的沙漠看似水火不容的两种事物,在这里得到了协调的统一。望浩瀚沙丘,怀古今之变,览皓皓明月,沐畅快清风。转眼间,又见碧波荡漾,洪波涌起,萧瑟秋风今又是,换了人间。此情此景,此沙此水,仅隔一墙,天上人间,各自轩辕。

莫力庙水库防洪坝坝顶正在修建公路自行车赛道,预计在2014年10月底建成并投入使用,届时,水库不仅仅再是旅游圣地,还会吸引更多的公路自行车爱好者前来参观!



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang