左中“五字诀”集中整治“雁过拔毛”式腐败

2017-05-03 08:23 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


自开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作以来,科左中旗统筹规划,全面铺开,大力推进,将集中整治工作落到实处。

突出“早”字,狠抓贯彻落实。认真贯彻落实自治区、市集中整治工作动员部署大会精神,第一时间召开动员部署会,下大力气解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动惩治腐败向基层延伸,逐个环节紧抓不放,逐个步骤紧盯落实,逐个问题查摆整改。目前,旗纪委已成立10个明察暗访督查组,22个苏木乡镇(场)党委及相关部门党委(党组)均制定了切实可行的自查方案,有序推进集中整治工作。

突出“绝”字,强化责任担当。成立了由旗委、旗政府相关领导牵头负责、相关部门负责人组成的全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组。相关单位、部门对照《方案》认领责任、履行职责,切实做到“五个绝不得”,即绝不得以“保护干部”“小事通融”为理由,搞下不为例;绝不得以“家丑不外扬”“执行家法”为理由,搞内部处理;绝不得以“大事化小”“小事化了”为理由,搞息事宁人;绝不得以“和平共处”“维护团结”为理由,搞好人主义;绝不得以“政府换届”“领导更替”为理由,搞新官不理旧账。

突出“严”字,加强问题整改。针对嘎查村(社区)、苏木乡镇(场、街道)及基层站所,旗公共服务、行政管理、执法单位和个人,在资金分配、审批审核环节以及管理基层事务等“雁过拔毛”式腐败问题多发地,坚持问题导向,通过自查、清理核查,严格细致地把问题找准找全找具体,把问题查细查实查深入。针对查出的问题,认真整改,从具体事情抓起、从微小细节改起,即知即改,立行立改,细化整改措施,明确整改时限,确保集中整治工作扎实有效。

突出“实”字,及时反馈办结。注重在“实”字上下功夫,集中整治事关群众根本利益的问题,对群众反映的问题,要快速做出反应,必须把真相查出来、实情摆出来,给群众一个明明白白的交代。线索清楚、易查易结的,要快查快办、快办快结,及时拿出处理意见;线索模糊、难查难办导致不能立即解决的,在明确解决时限的同时向群众做出解释,并做好后续反馈工作;需要采取措施的,要果断采取措施,减少干扰、杜绝讲情,避免节外生枝;需要移交公安、司法机关的,要及时移交,不能超时超限。

突破“零”字,严肃责任追究。集中整顿活动中,突出重点对象、重要部门,严禁“零现象”,实现“零容忍”,哪个环节出现问题就问责哪个环节。对集中整治行动迟缓、推诿扯皮,工作不认真、清查不到位,问题线索不报告、不查处,信息报送不及时、不准确的,约谈主要负责人,情节严重的给予纪律处分,并通报曝光,在年度党风廉政建设责任制考评时“一票否决”;对压案不查、瞒案不报、大案小查、以案谋私等行为从严从重查处,既要追究党委(党组)的主体责任,也要追究纪委(纪检组)的监督责任,还要追究相关领导和职能部门的责任。 (温雅宾 潘慧)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang