乌兰夫与通辽:通辽最深刻的记忆

2017-04-27 10:43 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


1987年9月25日,国家副主席乌兰夫在北京人民大会堂参加中华麦饭石研究会成立大会,观看麦饭石系列产品。

在内蒙古民族大学校史馆珍藏着这样一幅题字“继承和发扬蒙医药优秀遗产”,字迹遒劲有力。他的书写者是久经考验的共产主义战士、我们党和国家的优秀领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人乌兰夫同志。回首通辽(原哲里木盟)发展的岁月,乌兰夫同志在十分繁忙的工作中,时刻惦念着哲里木盟各族人民,并对哲里木盟的发展建设给予了深切关怀和具体指导。

翻开尘封已久的《哲里木报》,时光定格在57年前。1960年10月23日的《哲里木报》,以 “乌兰夫同志来我盟视察”为题记下了那一个个难忘的瞬间。10月14日至18日,乌兰夫同志视察了通辽县茂林公社新艾里牧业生产队、莫力庙水库、大林公社保安屯生产队、钱家店公社拖拉机站和盟市部分工厂企业。乌兰夫同志对哲里木盟各项事业的发展和农村一派丰收景象表示满意。

从市委史志办退休的老同志刘忱曾经调研过乌兰夫同志关心通辽发展的情况。他回忆说,乌兰夫同志十分明确地指出,在农村要继续坚持农牧林结合的方向。在茂林公社新艾力牧业生产队,乌兰夫同志查看了改良畜群后高兴地说:“你们在牲畜改良上迈出了可喜的一步,取得了可贺的成绩,但还要在提高牲畜质量上再接再厉,给全区带个头,还要多种些粮食,多植些树,走农牧林结合的路子。”在大林公社保安大队,乌兰夫同志叮嘱党支部书记海玉琛说:“要以农业为主,结合发展牧业、林业,还要发展多种经营,把全大队的生产搞上去。”后来,这两个生产队按照乌兰夫同志的指示积极发展农牧林各业生产,都成为全盟全区的“红旗单位”,起到了示范作用。乌兰夫同志特别关心哲里木盟的粮食生产,他强调指出:“粮食是宝中之宝,粮足则稳,无粮则慌。哲里木盟发展粮食生产的潜力很大,应该在粮食生产上迈大步,给国家多做贡献。”乌兰夫同志的亲切关怀和殷切期望给全盟广大干部群众以极大的鼓舞和鞭策,成了各项工作的强大动力。全盟各族人民克服困难,苦干实干,1961年粮食获得大丰收,粮食总产量达到十五亿三千万斤。

刘忱回忆说,乌兰夫同志担任国家副主席以后,仍关心着哲里木盟各项事业的发展和各族人民群众。1987年4月,为庆祝内蒙古自治区成立40周年,哲里木盟博物馆和故宫博物院在北京举办了哲里木盟辽墓壁画暨出土文物展览。乌兰夫同志得知后,不顾年迈体弱,出席开幕式,并兴致盎然地参观了展览。他赞誉哲里木盟历史悠久,民族文化源远流长,谆谆告诫哲里木盟负责同志,要努力发掘和整理民族文化遗产,弘扬和繁荣民族文化事业。

往事穿过半个世纪的时光,乌兰夫同志的谆谆教导依然在科尔沁草原回响,激励各族干部群众不忘初心,继续前进,谱写通辽跨越发展新篇章。

记者 杨朝东 图 市委史志办提供



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang