“企业+合作社+贫困户” 脱贫路上有“靠山”

2017-05-24 16:11 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


金锣集团将仔猪送到钱家店镇福森种养殖合作社。

科尔沁区钱家店镇西亿棵树村的王春德家里生活十分困难。今年58岁的他患肺病已有20多年,长年靠吸氧维持,妻子患有严重的类风湿,导致手已经变形。“我们两口子都没什么劳动能力,家里有6亩地自己没法种,全都承包出去了,一年的收入还不够看病的。”王春德说,“儿女也不富裕,还要接济我们。”

在西亿棵树村,像王春德这样的贫困户,不止一户。为了不让一个贫困群众在奔小康的路上掉队,西亿棵树村逐户了解情况,根据实际情况制定脱贫计划。在村书记刘宏的带动下,帮扶2016年本村和邻村的13户贫困户和2017年新增加的11户贫困户加入福森种养殖合作社,依托“企业+合作社+贫困户”的模式脱贫致富。

早在2015年春季,钱家店镇党委书记魏勇就组织了一批想养猪的农户前往山东临沂金锣集团总部考察洽谈养猪事宜。2016年4月再次到金锣集团洽谈养猪事宜,5月初,金锣集团总公司主要领导带队到钱家店镇实地考察合作社建设及仔猪风险押金等有关问题,最终启动了通辽地区首家与金锣集团合作养殖项目。“新建的这几排猪舍投资70万元,周围的附属设施投资40多万元,都是按照企业的要求高标准建设的。仔猪、饲料还有技术,由金锣集团来负责,每天都有技术员来察看猪仔的长势,发现问题及时解决,跟大企业合作我们心里更有底。”合作社带头人、村书记刘宏说,“除了前期基础设施投入和仔猪押金,其他的我们基本不用太操心,把猪养好就等金锣回收,企业给我们支付代养费。不仅企业降低了生产成本,我们也获得了利润。”

提及“精准脱贫”,村书记有自己的想法,“帮老百姓脱贫致富要想又‘精’又‘准’,必须得结合实际。像我们村,有些贫困户家里根本没有劳动力,你给他买牛买羊也没法养,你给他三五千块钱没多久花没了,买米买面只能缓解暂时困难,都不是长久之计。这样的贫困户,只能给他找个好靠山。”刘宏说,“我这个合作社是在镇里的扶持下建起来的,作为村书记我不能忘了大家伙儿。养一口猪也是养,养一群猪也是养,只要群众相信我,我就白帮着养,让贫困户也富起来。以后就是没了扶贫项目,我干啥也都得拽他们一把。”就这样,在合作社的带动下,王春德将政府发放的3000元扶贫资金抵押给金锣集团购进仔猪10口,由合作社帮助义务饲养管理,出栏后金锣集团回收成猪,支付代养费,每口猪利润在140元左右,并退还抵押款。王春德高兴地说,“村书记主动找到我家,想帮我一把。现在,我跟着合作社一起干,一年能养三茬猪,我就能收三茬钱,最后还把押金退回来。要不是政府给补助的钱和村上的合作社,我哪有这些收入啊!”

这个“靠山”找的好

随着国家对“三农”的政策扶持和各级政府对农村基础设施建设及产业发展的大力投入,农民的生产生活环境和生活水平与过去相比有了显著提高。在农村,肯吃辛苦、肯动脑筋的老百姓都过上了充实富裕的生活。可是,仍有一些因学致贫、因病返贫、因残致贫的群众在奔小康的路上碰到了难题。西亿棵树村采取“企业+合作社+贫困户”的模式,为这些贫困户找到了“靠山”,保证了他们持续增收,稳定脱贫。

西亿棵树村因地制宜、因人施策,探索建立的“企业+合作社+贫困户”新型帮扶模式,让无劳动能力的贫困户依靠企业发展带动、合作社统一管理、国家扶贫政策支持,参与到产业发展当中,探索出了一条极为有效的精准扶贫路子。

记者 牧人 特约记者 王汉书 特约记者 刘长亮 摄



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang