科左中旗:前进大队在前进

2017-08-08 09:23 来源:通辽日报 责任编辑:石若冰


走进科左中旗门达镇前进村,白墙红瓦、别具一格的房屋错落有致,一条条平坦的油路通到了村民家门口,风中夹杂着丝丝稻花香,鱼塘里鱼鸭混养“互惠互利”,农家院里生机盎然,各种蔬菜水果让人垂涎欲滴。

“安乐公社前进大队”,当说出这几个字时,可能只有老辈人能将其与如今的门达镇前进村划上等号,然而,一为“前世”,一为“今生”,人、事、物早已今非昔比。

解放初期,科左中旗安乐公社前进大队是科左中旗的一个基层先进大队,1952年在全国劳动模范韩珍的带领下,在全旗建立了第一家农业合作社。在互助组内,农民既能克服个体劳动带来的困难,又能发挥集体经营带来的优势,对恢复和发展农业生产起到了巨大的推动作用。上世纪80年代,国家实施农业综合开发项目,门达镇紧紧抓住这一历史机遇,大搞水稻开发,在上级农业部门的指导下,积极推广中小棚育秧技术,水稻开发获得了成功。如今的门达镇已成为科左中旗的水稻主产区,被誉为左中的“渔米之乡”。

70年前,村民住的都是土坯房,现在家家都住上了砖房,置办了家具,甚至拉上了网线,买了汽车,新建的便民超市满足了村民的基本生活需求,标准化卫生室为村民就医提供了方便,在“草原书屋”里读一本书,在新硬化的广场上扭一段大秧歌,当前进人的物质生活富裕了,精神生活也跟着富足了。

在一派新农村的喜人景象中,一间土坯房十分惹眼,老人们说那是知青们曾居住过的地方,别的房子都能扒了重建,唯独这间不能扒,要留给前进村的后代,让他们记住家乡的变化,鞭策自己前进再前进……

记者 张炜 张启民 通讯员 邢宗仁



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang