中国安代艺术之乡——库伦旗:守望相助奋力跨越谱新篇

2017-08-08 15:19 来源:内蒙古日报 责任编辑:石若冰


党的十八大以来,库伦旗委、政府团结带领全旗各族干部群众,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,始终坚持“绿色立旗、文化名旗、旅游强旗、科教兴旗”发展战略,统筹做好“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项工作,励精图治,务实进取,综合实力持续提升,小康步伐不断加快,广袤的山乡大地,处处呈现出“万马奔腾为民生,誓让百姓笑开颜”的温情景象。先后荣获“中国安代艺术之乡”“中国荞麦文化之乡”“中国蒙医药文化之乡”“中国历史文化名镇”“中国特色景观旅游名镇”5张国字号文化名片。

2016年,该旗地区生产总值同比增长7.6%,公共财政预算收入同比增长10.3%,500万元以上项目固定资产投资同比增长13%,社会消费品零售总额同比增长9.7%。城乡常住居民人均可支配收入分别达到22011元和9170元,分别增长8.5%和8.3%。

生态建设见成效。 肖助 摄

   产业结构优化升级

发展活力日益增强

连续3年的“五一”小长假,来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等全国各地的2万余名越野爱好者,齐聚库伦银沙湾景区,参加规模盛大的沙漠越野群英大会,共同挑战沙漠越野极限。3天的赛事,每次都有10万余游客涌入库伦。当地的宾馆酒店以及银沙湾景区附近的农家院,游客爆满。牛肉干、奶豆腐、奶皮子等奶制品以及荞面、荞麦茶等更是供不应求,引爆了该旗春日旅游激情。

近年来,该旗按照发展“全域旅游”“四季旅游”的理念,立足本土资源优势,把发展旅游产业与推进脱贫攻坚、壮大第三产业相结合,不断加快旅游富民、旅游强旗步伐。通过以规划为引领,不断加大投入,完善基础设施,大力开发“旅游+文化”“旅游+产业”“旅游+体验”等独具魅力的项目来吸引游客,截至2017年7月,该旗已接待海内外游客45.7万人次,实现旅游综合收入4.63亿元。

几年来,库伦旗不断优化产业结构升级,发展活力日益增强。三次产业结构调整到26.2:38.5:35.3。工业经济快速发展,累计引进到位资金120亿元,规模以上企业达到25户,形成了以绿色有机农畜产品深加工、绿色非资源、绿色新能源和医药生物科技产业为主导的绿色工业体系。园区承载能力显著提升,库伦工业园区被认定为自治区级承接产业转移示范园区。农村经济稳步发展,现代农牧业发展实现新突破,高产高效粮食功能区达到28万亩,12种农畜产品通过绿色有机认证,全旗粮食产量年均稳定在10亿斤以上,牲畜总头数达到155.7万头(只、口),农牧业现代化水平显著提升。第三产业蓬勃发展,三大寺文化旅游产业园和5A级景区创建工作扎实推进,银沙湾旅游景区、自驾游营地和锡勒图生态度假村相继投入运营,“库伦银沙湾沙漠越野嘉年华”等品牌赛事活动影响力日益扩大,全旗旅游综合社会收入年均增长25%。库伦镇被评为“中国特色景观旅游名镇”。商贸物流、金融保险等现代服务业不断发展壮大,第三产业成为库伦经济发展的又一重要支柱。

1 2 3 4 > >>



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang