北疆风景线上的亮丽画卷——通辽:同心筑梦开新境 继往开来谱华章

2017-08-08 15:31 来源:内蒙古日报 责任编辑:石若冰


【题记】

在自治区成立70周年之际,满含由衷向往,带着一路豪情,我们走进通辽市,走进科尔沁草原的怀抱。这里蓝天白云,这里牧歌悠扬,这里长虹飞架,这里绿色荡漾。此间,厚重历史和民族文化辉映,创新驱动和转型升级交融,演绎出波澜壮阔、气势雄浑的多彩画卷。通辽在开拓中跨越,通辽在和谐中歌唱,通辽在蓬勃中闪光,通辽在朝霞中崛起。

科尔沁,蒙古语为“弓箭手”,是勇敢向前的象征。而今,在这方热土上,通辽市一代又一代决策者引领着319万蒙汉各族人民,用智慧和赤诚开创着继往开来的事业和承前启后的文明。

党的十八大以来,通辽市委、市政府审时度势,抢抓机遇,把习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神及自治区党委的决策部署与通辽市实际紧密结合,紧紧抓住发展第一要务,一以贯之、持续发力,把老百姓过上幸福生活作为一切工作的出发点和落脚点。撸起袖子加油干,让通辽的经济建设和社会发展,在大营造、大构建、大进军中,凸现生机活力,彰显鲜明特色,尽扬科尔沁“勇敢坚韧、一往无前”的民族精神。

到2016年,通辽市经济实力稳步提升,结构调整成效明显。地区生产总值、公共财政收入、固定资产投资稳居自治区第一方阵; 粮食和肉类产量居自治区首位,牲畜存栏突破2000万大关,牛存栏居全区第一,生态节水农业、农牧业产业化、机械化走在了自治区的前列;煤电铝铝新材料、玉米生物、绿色农畜产品加工“三大产业集群”发展战略成为地区发展的有力支撑,规模以上工业企业达608家,位居自治区第二;商贸物流、文化旅游、电子商务等现代服务业不断壮大;行政许可事项由61项压减到41项,审批时限缩减64%,市场主体突破20万户;城乡常住居民人均可支配收入分别达到27650元和11830元。

“十三五”期间,通辽市必将高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局, 更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦多作贡献。

在通辽市第五次党代会上,市委提出了今后5年的奋斗目标:坚持创新引领、开放转型、务实担当,以干尽责、以干立身、以干兴业,敢想敢做敢当,善谋善为善成,一步一个脚印推动各项事业不断向前。

——建设自治区发展的重要增长极。地区生产总值、公共财政收入增速高于全区平均水平,到2020年均比2010年翻一番,综合经济实力、发展质量效益、产业核心竞争力和城市辐射带动力进一步提升,为自治区建设祖国北疆亮丽风景线作出更大贡献。

——建设独具优势特色的产业基地。铝新材料、玉米生物技术、绿色农畜产品加工产业对全市经济支撑能力进一步增强,清洁能源、蒙医药、文化旅游产业成为新的支柱产业,多元发展、多极支撑、竞争力较强的现代产业体系基本形成。

——建设自治区向东、向南开放的桥头堡。放大区位交通优势,建设承东接西、通关达海的立体交通枢纽体系,打造融入东北一体化发展的先行区,承接京、津、冀产业转移的集聚区,成为“一带一路”上的重要节点城市。

——建设重要的生态安全屏障。科尔沁沙地得到更有效治理,生物多样性保护体系基本建成,能源资源开发利用效率和绿色低碳水平大幅提高,主要污染物排放显著减少,城乡人居环境明显改善,立足东北、面向华北的生态安全屏障基本形成。

——建设各民族和谐幸福的美好家园。城乡居民人均收入达到全国平均水平。农村牧区贫困人口实现稳定脱贫,贫困旗县全部摘帽。就业更加充分,社会保障全面覆盖,文化、教育、医疗等公共服务体系更加完善,基本公共服务均等化水平显著提高。“中国梦”和社会主义核心价值观深入人心,群众思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质明显提高,全社会文明程度不断提升。党的建设不断加强,人民民主更加健全,“法治通辽”建设不断深入,各民族守望相助、团结奋斗的大好局面更加巩固。

1 2 3 > >>



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang